18.09.2020

15 мая — Международный день климата

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 1578250404_climate.jpg

15 мая – Международный день климата
«Изменение климата – главный вопрос нашего времени, а его решение – поворотный момент нашей истории», – генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

Сегодня на всех территориях земного шара отмечается Международный день климата. Цель экологической даты – обратить внимание человечества на один из главных вызовов современности – глобальное потепление, причиной которого является человек. Учеными неоднократно доказано, что со времен промышленной революции на климат все больше влияет именно антропогенный фактор. И, несмотря на то, что были доисторические периоды глобального потепления, наблюдаемые изменения с середины XX века беспрецедентны по своим темпам и масштабам.

«Учёные во всём мире пришли к консенсусу: в последние десятилетия из-за влияния людей климат меняется быстрее. Этой позиции придерживаются авторы свыше 97 % публикаций в рецензируемых научных журналах. Её же разделяет Российская гидрометеорологическая служба», — Люди меняют климат — это научный факт.

В ноябре 2017 года, во втором «предупреждении ученых человечеству 15 364 исследователей из 184 стран заявили, что «текущая траектория потенциально катастрофического изменения климата из-за роста парниковых газов от сжигания ископаемого топлива, вырубки лесов и сельскохозяйственного производства — особенно от сельскохозяйственных жвачных животных для потребления мяса является тревожной». В 2019 году группа из более чем 11 000 ученых из 153 стран назвали изменение климата «чрезвычайной ситуацией», которая приведет к «неописуемым человеческим страданиям», если не произойдет больших сдвигов в ситуации.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата тоже пришла к выводу, что

«было установлено влияние человека на повышение температур атмосферы и океана, изменение глобального гидрологического цикла, уменьшение количества снега и льда, повышение глобального среднего уровня моря и на некоторые экстремальные климатические явления… Чрезвычайно вероятно, что влияние человека было основной причиной потепления, наблюдаемого с середины ХХ века».

Тезис доказан в «Пятом оценочном докладе» МГЭИК, в котором с научной точки зрения проанализирована проблема изменения климата. В 2007 году исследователи МГЭИК даже стали лауреатами Нобелевской премии мира за 2007 год «за деятельность по изучению и распространению информации об антропогенных причинах изменения климата, а также за выработку возможных мер борьбы с такими изменениями».

Наибольшее воздействие на климатические изменения оказывают выбросы парниковых газов – углекислого газа и метана – в результате сжигания ископаемого топлива, животноводства, землепользования, истощения озонового слоя и вырубки лесов. С начала индустриальной эпохи концентрация парниковых газов регулярно растет, и вместе с ней повышается среднемировая температура.

Сегодня сельское хозяйство занимает 50% обитаемой земли в мире, в то время как 37% составляют леса, и эта последняя цифра продолжает уменьшаться в основном из-за продолжающейся потери лесов в тропиках. Это обезлесение является наиболее важным аспектом изменений в землепользовании, влияющих на глобальное потепление. Основными причинами являются: вырубка лесов из-за постоянных изменений в землепользовании для сельскохозяйственных продуктов, таких как говядина и пальмовое масло (27%), лесное хозяйство / лесные продукты (26%), краткосрочное сельскохозяйственное выращивание (24%) и лесные пожары (23%).

Последствия глобального потепления несут угрозу как нынешнему, так и будущему поколению землян. В результате долгосрочного повышения средней температуры климатической системы Земли повышается и уровень моря, и региональные изменения осадков, с большей периодичностью происходят экстремальные погодные явления, такие наводнения, засухи, ураганы и расширение пустынь.

15 фактов о глобальном потеплении: что важно знать об изменении климата

1.С 1880–2012 годов средняя глобальная температура повысилась на 0,85 °C.

2.Наибольшее повышение температуры поверхности наблюдается в Арктике и способствует отступлению ледников, вечной мерзлоты и морского льда.

3.В период 1901–2010 годов среднемировой уровень моря повысился на 19 сантиметров в результате потепления, которое привело к таянию льдов. С 1979 года объем ледового покрова в Арктическом океане уменьшался в каждом десятилетии на 0,45–0,51 миллионов кв. км.

4.Эксперты МГЭИК прогнозируют, что в течение XXI века уровень моря в среднем может вырасти на 52-98 см. В результате чего под воду могут уйти целые города и страны, а другие территории станут непригодными для жизни из-за жары. К 2070 году до 3,5 миллиарда человек могут оказаться в зонах непригодных для жизни погодных условий.

5.Без существенных мер по снижению темпов глобального потепления наземные экосистемы рискуют подвергнуться серьезным изменениям в своем составе и структуре. В целом ожидается, что изменение климата приведет к вымиранию многих видов и сокращению разнообразия экосистем. Повышение температуры толкает пчел к их физиологическим пределам и может привести к вымиранию их популяций.

6.Океан нагревался медленнее, чем суша, но растения и животные в океане мигрировали к более холодным полюсам так же быстро, как и виды на суше. Как и на суше, волны тепла в океане возникают в большей степени из-за изменения климата, причем вредное воздействие обнаруживается на широкий спектр организмов, таких как кораллы, ламинарии и морские птицы. Закисление океана угрожает нанести ущерб коралловым рифам, охраняемым видам и другим природным ресурсам. Более высокий уровень океанического CO2 может влиять на мозг и центральную нервную систему некоторых видов рыб, что снижает их способность слышать, обонять и избегать хищников.

7.Глобальное потепление, уже усилило экономическое неравенство по всему миру и представляет собой большой риск для глобальной и региональной продовольственной безопасности. До 183 миллионов человек во всем мире, особенно с низким доходом, подвержены риску голода вследствие потепления.

8.Влияние глобального потепления на здоровье человека несет негативный эффект. Это прямые воздействия экстремальных погодных условий, приводящие к травмам и гибели людей; а также косвенные последствия, такие как недоедание, вызванное неурожаем. По мнению Всемирной организации здравоохранения, глобальное потепление воздействует и на чистый воздух, безопасную питьевую воду, пищевые продукты в достаточном количестве и надежный кров.

9.Различные инфекционные заболевания легче передаются в условиях потепления климата: лихорадка Денге и малярия. Повышение температуры было связано с увеличением числа самоубийств. Изменение климата коррелирует и с ростом насильственных конфликтов. Возрастает бедность и экономические потрясения, которые являются хорошо задокументированными факторами этих конфликтов.

10.Меры по смягчению последствий глобального потепления включают разработку и внедрение низкоуглеродных энергетических технологий, политику сокращения выбросов ископаемого топлива, лесовосстановление, сохранение лесов, а также разработку потенциальных технологий климатической инженерии.

11.197 государств мира совместно работают над проблемой изменения климата под эгидой Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН). Целью Конвенции является «предотвращение опасного антропогенного вмешательства в климатическую систему».

12.22 апреля 2016 года в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата было подписано Парижское соглашение, регулирующее меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года. По состоянию на февраль 2020 года все члены РКИК ООН подписали соглашение, 189 стран стали его участниками. Цель соглашения – удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2 °C и приложить усилия для ограничения роста температуры величиной 1,5 °C. В соответствии с Парижским соглашением каждая страна должна определять, планировать и регулярно отчитываться о своем вкладе в смягчение последствий глобального потепления.

13.При нынешней политике и обещаниях глобальное потепление к концу столетия, как ожидается, достигнет примерно 2,8 °C (5,0 °F). При нынешнем уровне выбросов парниковых газов бюджет выбросов для поддержания температуры ниже 1,5 °C (2,7 °F) будет исчерпан к 2028 году.

14.По оценкам, к 2065 году среднемировой уровень моря повысится на 24–30 см., а к 2100 году — на 40–63 см. по сравнению с уровнем 1986–2005 годов.

15.Большинство последствий изменения климата будет сохраняться в течение нескольких столетий, даже если выбросы парниковых газов полностью прекратятся.

Рекомендуем для дополнительного ознакомления информационный ресурс ScepticalScience.com, на котором опубликованы ответы исследователей почти на все возражения климатических скептиков.