18.09.2020

Марш парков

18-22 апреля 2020 г. В 2020 году Марш парков проводится в 25-й раз! Сегодня Марш парков – одно из самых масштабных и массовых природоохранных событий в России.

Педагоги экологического центра ежегодно принимают участие в Марше парков и Днях защиты от экологической опасности, проводят занятия, экскурсии, викторины, рассказывают обучающимся об особо охраняемых природных территориях в Липецке и области. Каждый из педагогов готовит 1-2 презентации, посвященную одной из дат ЭкоКалендаря. Запланированы онлайн-экскурсии с рассказами о парках и ООПТ Липецка и Липецкой области на вебинарах с презентациями. Готовые презентации размещаются на ЭкоКалендаре — онлайн Каждый из педагогов может использовать на занятиях и на своих сайтах все презентации сделанные другими педагогами к Дням защиты от экологической опасности.

Марш парков (официальное название – Дни заповедников и национальных парков) – это международная крупномасштабная природоохранная акция, которая проводится ежегодно и носит общественный характер, объединяя всех неравнодушных людей вокруг идеи поддержки охраняемых природных территорий (заповедников, национальных парков, заказников и памятников природы).

Основной целью акции является привлечение внимания властей, средств массовой информации, коммерческих организаций, да и просто всех жителей планеты к проблемам охраняемых природных территорий (ОПТ), оказание им реальной практической помощи в сохранении и развитии заповедных мест, воспитание у подрастающего поколения чувства гордости за наше природное достояние и чувства ответственности за его состояние, формирование позитивного отношения населения к живой природе, в сохранении которой важную роль играют ОПТ.

Сегодня около 12 тысяч российских заповедников, национальных и природных парков, заказников и других ООПТ федерального, регионального и местного значения располагаются на площади, превышающей 13 % территории России. При этом они сохраняют не менее 70 % обитающих в нашей стране видов животных и растений.

Заповедные земли – эталоны дикой или малонарушенной природы. Они необходимы не только для сохранения биологического разнообразия. Исключительно велика научная ценность ООПТ – исследования природных процессов в естественных (т. е. здоровых) экосистемах позволяют понять, например, способы «лечения» нарушенных природных сообществ. ООПТ и другие природные территории обеспечивают благоприятные для жизни человека условия – очистку воздуха и воды, восстановление плодородия почв, места для отдыха или оздоровления людей и многое-многое другое.

При подготовке материалов используйте логотип акции

Анкета, форма отчета и другие материалы на сайте организаторов Центр дикой природы Центр дикой природы